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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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¿Cómo comer en Navidades para evitar problemas digestivos?
Las fiestas navideñas se caracterizan porque comemos más de lo habitual y comidas más fuertes que el resto del año. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica cómo debemos comer antes, durante y después de las Navidades para evitar complicaciones digestivas. Además, hace hincapié en la necesidad de realizar ejercicio para que el estómago se recupere antes de estos excesos.
¿Qué funciones tiene el hígado? ¿Cómo debemos cuidarlo?
El hígado tiene entre sus múltiples funciones la de sintetizar y metabolizar los nutrientes de los alimentos que el cuerpo necesita para funcionar adecuadamente, almacenar vitaminas, glucógeno (hidrato de carbono) y grasa. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que cuando el hígado almacena grasa en exceso es porque se está desarrollando una enfermedad llamada hígado graso. Para evitar esta patología, hay que disminuir el consumo de grasas, bajar de peso y realizar más ejercicio. También hay que minimizar el consumo de alcohol y de azúcares refinados.
¿Qué es un by pass gástrico? ¿Para quién está indicado?
El by pass gástrico es una técnica de la cirugía de la obesidad o cirugía bariátrica empleada para los casos de obesidad severa o móbida. Consiste en una reducción del estómago y acortar la superficie de absorción del intestino delgado. Como explica el Dr. Gonzalo Guerra, cirujano digestivo de CMED, es una de las denominadas técnicas restrictivas, es decir, no solo se reduce la capacidad de comida que se puede ingerir sino que además se reduce la capacidad de nutrientes que se pueden absorber.
¿Qué es el hiato? ¿Qué provoca la hernia de hiato?
El hiato permite la unión del esófago con el estómago. Cuando hay una hernia de hiato lo que sucede es que parte del estómago, que debe estar en el abdomen, ha salido por el cardias y se encuentra en el tórax. El Dr. Gonzalo Guerra, cirujano general y digestivo de CMED, explica que hay múltiples factores que provocan la hernia de hiato. Entre ellos esta el sobrepeso; los hábitos alimentarios; la herencia genética y los grandes esfuerzos a nivel abdominal.
Enfermedades que provocan dolor de tripa
Entre los problemas más habituales que provocan dolor de tripa (abdominal) se encuentra las malas digestiones o dispepsia. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, añade que también es frecuente que provoquen dolores la ingesta de muchas grasas y picantes, el motivo es que el estómago segrega más ácidos de los habituales para poder digerir lo que comemos. Las intolerancias alimentarias como las provocadas por la ingesta de gluten o lácteos (los más habituales) también provocan dolor además de otros síntomas, como la diarrea o hinchazón abdominal. El Síndrome del Intestino Irritable (que afecta a entre el 10-12% de la población), también está detrás de las dolencias abdominales.
¿Qué alimentos tomar para tener energía en otoño?
La llegada del otoño puede hacer que notemos que estamos más cansados. Sin embargo, con nuestra alimentación podemos subsanarlo. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que debemos tomar grasas, especialmente las lácteas y las carnes magras, que tienen grasas saturadas de buena calidad. Las carnes también son indispensables porque aportan proteínas, al igual que las legumbres, que además tienen fibra e hidratos de carbono. Por último hay que tomara frutas y verduras, que además de carbohidratos, tienen vitaminas y oligonutrientes.
¿Qué alimentos nos ayudan a mantener fuertes nuestras defensas?
Nuestro sistema inmune es el encargado de proteger nuestro organismo de las amenazas externas, como pueden ser virus, bacterias y otra clase de enfermedades. Alimentos como los lácteos ayudan a que la piel y las mucosas, que también forman parte del sistema inmune natural, estén en perfecto estado. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, también incluye en la lista de alimentos beneficiosos a las legumbres, por las proteínas de origen vegetal de gran calidad, los que contienen vitaminas C y A, y, por último, recomienda tomar productos de temporada, a la vez que evitar alimentos ultraprocesados.
Cómo contribuir a un buen tránsito intestinal
Los problemas de tránsito intestinal son una consulta muy frecuente entre los pacientes digestivos. Existen una serie de hábitos que pueden hacer que mejores: como son llevar una dieta con alto contenido en fibra y practicar deporte de forma asidua (al moverse el cuerpo, también se mueve el intestino). El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, también considera fundamental acudir al baño cuando se tienen ganas y no retrasarlo, por ejemplo, por estar fuera de casa.
¿Qué alimentos son los más recomendables para la cena? ¿A qué hora debemos cenar?
La cena debe estar compuesta por alimentos que tengan un índice glucémico bajo y por carbohidratos de combustión lenta (por ejemplo, verduras y proteínas no grasas). Existe la falsa creencia de que tomar fruta por la noche es beneficioso, sin embargo al tener las frutas, en su gran mayoría un índice glucémico alto, se produce una gran cantidad de energía que no se va a consumir y , por tanto, se va a transformar en grasa. La hora recomendable es entre 2-3 horas antes de ir a dormir, ya que de esta forma se evitará que el aparato digestivo funcione por la noche y se tengan malas digestiones e, incluso, problemas como el reflujo.
¿Qué alimentos nos ayudan a tener una piel más sana?
La piel es el órgano más grande del organismo por lo que necesita estar nutrida para estar sana. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que necesita proteínas y vitaminas del grupo A, B y E, algunas de las cuales podemos encontrar el frutas y verduras, como por ejemplo en la zanahoria, aguacate, pimientos y en las berenjenas, entre otras, ya que cada 3 días se renuevan todas las células de la piel.