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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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Los alimentos que mejor combinan
Hay alimentos que combinan mejor con unos que con otros para absorber bien los nutrientes de cada uno. Por ejemplo, la patata es mejor no combinarla con otros carbohidratos como son el pan o la pasta, ya que aumentaría mucho el índice glucémico. La patata es mejor combinarla con otros tipos de carbohidratos, como son las verduras, además de también con proteínas como la carne. La carne y los alimentos con hierro hacen buena combinación con alimentos ricos en vitamina C. Por otra parte, los alimentos con hierro es mejor no combinarlo con alimentos con alto índice de calcio, como son los quesos, ya que no se absorben los nutrientes. Por su parte, los pescados, que son proteínas de excelente valor biológico, son buenos compañeros de una guarnición de verduras y un cereal integral.
Alimentos que irritan el estómago
Todos los alimentos que comemos van al estómago para ser digeridos. Sin embargo, hay algunos que irritan la mucosa estomacal y provocan dolor y gastritis (inflamación de la mucosa gástrica). El Dr. Gonzalo Guerra, director de CMED, destaca los picantes, el café, el alcohol y el tabaco, pero también indica que tomar infusiones muy calientes puede ser un irritante. También añade que la fruta, si se tienen problemas estomacales previos, se debe tomar en compota o madura, así como utilizar la cocción como forma de cocinar en vez de frita o rebozada.
¿Cómo distribuir las comidas a lo largo del día?
Las comidas más importantes del día, a pesar de que siempre se ha pensado que en el número 1 del ranking estaba el desayuno, son la comida y la cena. El desayuno, explica el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, tiene como misión romper el ayuno realizado por la noche y para que sea más sano debería evitar la bollería industrial. Un desayuno ideal estaría compuesto por pan integral con aceite y aguacate y una fruta. A media mañana y a media tarde, las mejores opciones serían frutas temporada, frutos secos o lácteos desnatados. Para la comida y la cena se deben seguir las recomendaciones del plato de Harvard: 50% verduras y hortalizas, 25% proteína saludable (pescado, carne, legumbres) y el 25% restante debe ser un carbohidrato saludable, como las patatas cocidas o arroz integral.
¿Qué función tiene el colon? ¿Cómo debemos cuidarlo?
El colon tiene como función acabar de digerir los alimentos que ingerimos, es especialmente las fibras y los almidones, como el de la patata cocida. Mide, aproximadamente, 1,5 metros y para cuidarlo, explica el Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, hay que tomar fibra y beber agua. La fibra está presente en frutas, verduras y legumbres. El hecho de que cada vez se consuman menos estos productos, así como el mayor consumo de carnes rojas, alimentos ultraprocesados, y, también, alimentos que se han quemado un poco (las carnes en las barbacoas o las tostadas, entre otros), ha hecho que aumenten los casos de cáncer de colon y se detecten a edades más tempranas.
¿Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias en época de calor?
El calor hace que las bacterias, toxinas o virus se propaguen más rápidamente en los alimentos, de forma que se produzca una intoxicación alimentarias. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que antes de manipular cualquier alimento se deben lavar las manos, así como utilizar agua apta para el consumo humano y libre de cualquier bacteria. La salmonelosis, provocada esencialmente por la mala conservación de alimentos elaborados a base de huevos es una de las infecciones más comunes, provocando episodios importantes de diarrea, náuseas y vómitos, que pueden provocar una deshidratación que puede, incluso, derivar en un ingreso hospitalario. El arroz mal conservado, donde se ha roto la cadena del frío, también puede provocar una intoxicación debido a una toxina llamada Staphylococcus aureus.
Diccionario de la alimentación
Proteínas, vitaminas, fibra, grasas, azúcares y calorías. Son palabras que utilizamos a diario cuando hablamos de alimentación. Pero, ¿sabemos exactamente lo que significa? El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED lo explica en Aquí la Tierra.
La mejor dieta para mantener en forma los distintos sistemas del organismo
Cada sistema o aparato del organismo puede funcionar mejor si se le proporcionan alimentos con las vitaminas y minerales adecuados. De esta forma, el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que los pescados y mariscos son adecuados para el sistema nervioso. Para el sistema óseo, son especialmente adecuados los lácteos, ya que tienen gran cantidad de calcio, fundamental para evitar la osteoporosis. El sistema muscular es uno de los que más se desgasta debido a su continuo uso. Para reponerlo son fundamentales las proteínas, que se encuentran tanto la carne, como en las legumbres (origen vegetal). Las frutas, especialmente las ricas en vitamina C, son ideales para el sistema respiratorio, por su gran presencia de antioxidante. Para el sistema digestivo, el grupo alimenticio más adecuado es el de las verduras, por su gran componente de fibra, que ayuda a prevenir la obesidad, favorece el tránsito intestinal y ayuda a prevenir el cáncer de colon.
¿Qué alimentos son los más recomendables en verano?
El calor del verano provoca que se produzca una reducción del apetito. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista de CMED, explica que hay alimentos que interfieren en la regulación del calor, como son las grasas, los alimentos ultraprocesados, los guisos que se consumen a alta temperatura, la nata, la mantequilla e, incluso, los helados que no son de hielo. Por su parte, indica que alimentos como las frutas y verduras ayudan a bajar la temperatura corporal. Especialmente, las de temporada, ya que son muy ricas en agua, como son la sandía, el melón, el pepino y las verduras de hojas verdes entre otras.
Beneficios y perjuicios de caramelos y chicles
Tomar caramelos y chicles son actos muy habituales. Aunque cada vez se tomen más sin azúcar, contienen otros componentes como el sorbitol o el manitol que son perjudiciales para la salud digestiva si se toman en grandes cantidades. Sin embargo, como comenta el Dr. Gonzalo Guerra, director de CMED, pueden ser útiles cuando existen problemas de boca seca, pero tienen más perjuicios que beneficios. Generan gases, son calorías vacías y, si se consumen en exceso pueden provocar daños en la mandíbula, incluso, bruxismo.
¿Por qué la lengua percibe los sabores?
La lengua es el órgano encargado de percibir los sabores. En los últimos años se sabe además que nos solo es la lengua, sino que es también prácticamente toda la boca. Cuando el cuerpo siente necesidad de un nutriente, el organismo "siente" la necesidad de comer salado, amargo, dulce, etc. De esta forma, podemos ingerir frutas, verduras, proteínas o cereales. Lo explica el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo, de CMED en Aquí la Tierra.