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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
Noticias
¿Cómo diagnosticar el colon irritable?
El colon o intestino irritable se diagnostica tanto en base a los síntomas de la enfermedad (diarrea, estreñimiento y una mezcla de ambos) como al descartar otras patologías digestivas que pueden presentar síntomas comunes. El Dr. Guerra Azcona, director médico de CMED, repasa cual son estas enfermedades en Saber Vivir.
¿A qué edad se diagnostican la intolerancia y la sensibilidad al gluten?
La edad en la que se diagnostican ambas enfermedades varía. La intolerancia al gluten se identifica entre los 12-24 primeros meses de vida. Por su parte, la sensibilidad al gluten se diagnostica sobre la veintena ya que la sensibilidad requiere un contacto continuo con el gluten para desarrollarse.
Todo lo que necesitas saber sobre la hepatitis
Existen diferentes tipos de hepatitis. Aunque las más conocidas con las A, B y C, también existen la D, E y G. La hepatitis C es la más peligrosa ya que su falta detección precoz puede provocar un hepatocarcinoma (tumor en el hígado) o un fallo hepático. Sin embargo, los últimos avances médicos han conseguido que la hepatitis C también tenga cura. Estos y otros detalles sobre la hepatitis los explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y hepatólogo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas en el programa de La 2 de TVE "El ojo clínico".
Dieta sin gluten
La dieta sin gluten debe ser seguida por todas aquellas personas que son intolerantes a esta proteína. Sin embargo, también puede ser seguida por personas que no padecen esta enfermedad pero que decidan hacerla, por ejemplo, porque convivan con una persona con intolerancia al gluten. Además, la capacidad física de realizar dieta sin gluten puede aumentar entre un 20-25%.
Peligros de la dieta hiperprotéica
Las dietas ricas en proteínas son muy utilizadas en la actualidad para perder peso de forma rápida. Sin embargo, si son realizadas durante más de 10 días pueden suponer un peligro para la salud, afectando a hígado y riñones. Así lo explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, hepatólogo y fundador del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas para el programa "Equipo de Investigación" de La Sexta.
Dieta rica en vitaminas
Las frutas y las verduras son fuente de vitaminas y minerales. El consumo de berenjena, zanahoria, perejil, brócoli y naranjas, entre otros, pueden ayudar a estar más vitales. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, nos da los detalles de una dieta vitamínica en el programa "Aquí la tierra" de La 1 de TVE.
Casi el 100% de los cánceres de colon se curan con un diagnóstico precoz
La detección precoz de cualquier enfermedad es determinante para su evolución, pero en el caso del cáncer de colon es básica, ya que podría suponer la curación de casi la totalidad de los casos. El Dr. Guerra Flecha, fundador y especialista en digestivo de CMED, considera que la colonoscopia es la prueba diagnóstica y terapéutica más efectiva.
¿Qué puede indicar el potasio alto?
El potasio es un mineral presente en nuestro organismo. Los riñones son los encargados de mantenerlo en los niveles adecuados gracias a su eliminación a través de la orina. Por este motivo, cuando existe un nivel muy elevado de potasio existe la posibilidad de un mal funcionamiento de la función renal.
Diferencias entre la fibra soluble e insoluble
Cuando se hablan de problemas en el tránsito intestinal se habla mucho de la ingesta de fibra. Existen dos tipos de fibra: la soluble y la insoluble. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona explica en qué se diferencia y cuándo deben ser tomadas cada una de ellas.
Menú antiestrés
Los nervios y el estrés se reflejan en el normal funcionamiento de la salud digestiva en forma de dispepsia (malas digestiones), diarrea o estreñimiento. La alimentación puede ayudarnos a calmar esos nervios y, por tanto, a que nuestra digestión sea mejor. El Dr. Eugenio Freire, especialista de CMED, propone en Aquí la Tierra un menú con propiedades antiestrés.