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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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Síntomas de deshidratación
Estar hidratados es fundamental para mantenernos sanos. Si perdemos el 1% de agua sentimos ganas de beber agua. A partir del 2% podemos tener fallos de memoria, dolor de cabeza y ponernos enfermos. Si perdemos el 15% podemos incluso morir. Así lo explica el Dr. Gonzalo Guerra Azcona en Saber Vivir.
Beneficios del agua para el organismo
El 60% del peso corporal de un adulto es agua, por este motivo hay que beber entre 2 y 3 litros de agua al día. Este agua es filtrada por los riñones y eliminada de forma natural por el cuerpo. El mejor líquido para reponer el agua que perdemos diariamente es el agua, pero también lo encontramos en frutas y verduras como el melón y sandía en verano, que son un 90% de agua, y el apio y el tomate durante todo el año que tienen el mismo porcentaje de agua. No hay que beber más agua de la recomendada, explica el Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas de Madrid, porque eso se denomina potomanía, ya que supone un trabajo extra para nuestros riñones.
¿Qué cantidad de comida debe llevar un "tupper" saludable?
El médico especialista en nutrición de CMED, el Dr. Domingo Carrera, explica que los recipientes para llevar a la oficina deben de llevar una ración que vaya en relación a la condición física de la persona y a los ingredientes de la comida preparada. Otra recomendación es preparar el "tupper" siempre con el estómago lleno.
¿Para qué sirve cada vitamina?
Las vitaminas se encuentran en los alimentos y cada una de ellas tiene una función muy importante para nuestra salud. Hay que hacer una dieta variada para que podamos aportar a nuestro organismo todas las vitaminas que necesitamos, ya que no existe un alimento que contenga todas las vitaminas. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica en Aquí la tierra en qué alimentos podemos encontrar las vitaminas A, B, C, D y E.
El peligro para la salud de las dietas milagro
Las denominadas dietas milagro que son utilizadas por un gran número de personas para perder peso todos los años cara a la llegado del verano pueden ser un peligro para la salud de quienes las realizan. Una de ellas es la malla lingual. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que pueden producir infecciones en la lengua y en la parte del esófago. Por su parte, el Dr. Domingo Carrera, mádico especialista en nutrición de CMED alerta de algunas dietas que llevan asociadas pastillas que aúnan anfetaminas, diuréticos y ansiolíticos, todo un riesgo para salud porque pueden hacer adelgazar pero a base de perder músculo, calcio de los huesos en vez de grasa, además de conllevar un importante efecto rebote.
¿Qué es el Programa de Reducción del Estrés Digestivo?
El Programa de Estrés Digestivo está diseñado por la psicóloga Alejandra Vallejo-Nágera y tiene como objetivo tratar problemas digestivos como pueden ser los vómitos, las diarreas o el estreñimiento en pacientes que no tienen ninguna enfermedad funcional, es decir, que no tienen ninguna enfermedad digestiva que justifique esos síntomas. En el caso de las personas que se han sometido a un tratamiento quirúrgico para perder peso también está indicado. El programa consta de entre 5-8 sesiones, en las que se le enseña al paciente una serie de ejercicios que puede incorporar a su rutina diaria, con el objetivo de reducir el estrés y por tanto los síntomas digestivos que éste provoca.
La intolerancia al gluten afecta a medio millón de españoles
La intolerancia al gluten afecta al 1% de la población español. a, aproximadamente a medio millón de personas, pero unos 300.000 no lo sabe Estas personas no pueden tomar ningún alimento que contenga gluten porque les hace enfermar. Vómitos, diarrea y dolor abdominal son algunos de sus síntomas. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, Director Médico del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, afirma que es fundamental detectarlo en la infancia porque puede afectar en el desarrollo de los niños.
Propiedades de la piel de frutas y verduras
Muchas veces pelamos la piel de frutas como la manzana, cuando es una fuente de vitamina C, que no produce el cuerpo. En muchos casos también deshechamos la piel de la patata, calabacín o berenjena, cuando se pueden ingerir perfectamente si los lavamos bien y, además dejamos de perder gran cantidad de minerales y vitaminas. En el siguiente reportaje de Aquí La Tierra el Dr. Eugenio Freire, nos da todos los detalles.
¿Cómo cuidar el hígado?
El hígado es uno de los órganos del aparato digestivos más importantes, ya que es donde se metaboliza todo lo que ingerimos, tanto sólido como líquido. El Dr. Guerra Azcona, director médico y cirujano digestivo de CMED, advierte de los peligros del consumo en exceso y continuado de alcohol ya que daña el hígado, al no dejar depurarse de manera natural. Un consumo excesivo de alcohol puede comenzar con un hígado graso graso alcohólico y derivar en una cirrosis hepática.
Las mejores frutas y verduras de la primavera
La primavera se caracteriza por la alteración del estado del ánimo, porque altera nuestro ritmo zircadiano. El Dr. Eugenio Freire, del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, nos habla de algunas de las frutas y verduras típicas de esta estación, como los espárragos, beneficiosos por su aporte de fibra y acción diurética; las fresas, que tienen gran cantidad de hierro, que nos mantiene más despiertos y activos; las cerezas, por su aporte de vitamina A; el nabo y el rábano, que mantienen el nivel de hidratación y el plátano por su aporte de potasio.