CMED TV
Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
Noticias
Pruebas para detectar la intolerancia y la sensibilidad al gluten
Las intolerancias alimentarias, como al gluten, deben ser diagnosticadas por un especialista en aparato digestivo. En la actualidad, existen diferentes test para diagnosticar todo tipo de intolerancias que se venden por internet sin tener ningún tipo de garantía médica. En el caso del gluten, se deben analizar los anticuerpos antitrasnglutaminasa, antigliadina y antiendomisio además de la realización de una endoscopia digestiva alta con biopsia duodenal. En el caso de la sensibilidad al gluten, es necesario hacer una batería de pruebas que descarten la intolerancia y, para reconfirmar el diagnóstico un estudio genético bien en sangre o en saliva. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, recomienda que siempre se acuda a un especialista porque aunque un test haya dado positivo, debe ser siempre corroborado por un profesional de la medicina.
Alimentos para tener un corazón sano
La alimentación es fundamental para cuidar el estado de salud de nuestro organismo. Una dieta rica en antioxidantes que contarresten el estrés oxidativo de las arterias del corazón, en ácidos omega 3 y 6 que tienen un efecto protector, en calcio para mantener el músculo y en hierro, pueden conseguir que el corazón y sus arterias se mantengan sanas de manera natural. ¿En qué alimentos se encuentran? Lo explica el Dr. Eugenio Freire Torres, médico de CMED.
¿Por qué no tomar leche contra la acidez?
Uno de los remedios caseros utilizados contra la acidez es la leche, sin embargo no es bueno utilizarlo. El motivo, explica el Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que no debe de usarse ya que aumenta los niveles de grasa y calcio en el estómago, teniendo el efecto contrario al deseado
Desmontando mitos sobre el omeprazol
El omeprazol es un fármaco que ha suscitado a su alrededor noticias muy controvertidas, como que puede aumentar el caso de ictus, de alzheimer o de osteoporosis. El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que estas noticias hay que analizarlas, por ejemplo, teniendo en cuenta que la mayoría de las personas que toman omeprazol a diario son personas mayores que ya tienen esos factores de riesgo. Además, concluye que para que algunas de estas cosas sucedan se deben tomar más de 120mg diarios de omeprazol.
¿Cuando está indicada la ranitidina?
La ranitidina es un fármaco indicado para el ardor y la acidez estomacal. Está indicada para casos leves, como puede ser aliviar de forma sintomática los efectos nocivos que algunos pacientes tienen cuando no comen en casa, ya sea por la forma de preparación o bien incluso por los nervios. Lo explica el Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en aparato digestivo de CMED.
Alimentos que debemos tomar si tenemos diabetes, exceso de sal o colesterol
La alimentación es también una forma de "medicación" en el tratamiento de algunas patologías como son la diabetes, el exceso de sal en el cuerpo o la hipercolesterolemia. Los azúcares presentes en las frutas, llamados fructosa, no son malos para el organismo, al igual que el sodio presente en los mariscos. Por otra parte, no abusar de alimentos con grasas insaturadas no ayudan a bajar, junto con la práctica de ejercicio, los niveles de colesterol. El Dr. Eugenio Freire, nos lo explica en el programa Aquí la Tierra.
¿Qué comer tras una temporada de excesos alimentarios?
Tras una época de excesos alimentarios la dieta que se tiene que llevar a cabo no debe estar basada en el ayuno, sino en una alimentación equilibrada y en la práctica de ejercicio, ya que la restricción puede provocar problemas a nivel metabólico. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que debemos basarnos en los ingredientes que tiene un plato. Este debe estar compuesto en un 50% en verduras y frutas, un 25% en carbohidratos (a ser posible integrales) y restante 25% de proteínas, que pueden ser tanto de origen animal como vegetal, como por ejemplo son las legumbres.
¿Qué es el fallo de medro?
El fallo de medro es una patología pediátrica que consiste en una talla y peso inadecuado de un niño con su edad. Las principales causas son un aporte insuficiente de alimentos o bien una malabsorción de los nutrientes por parte del niño. El Dr. Andrés Bodas, especialista en digestivo infantil del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas de Madrid, explica en Castilla La Mancha TV todo lo relacionado con esta patología digestiva.
Alergias e intolerancias alimentarias
La alergia y la intolerancia a determinados alimentos son distintas. La alergia produce una reacción inmediatamente después de haber consumido un alimento mientras que la intolerancia lo que provoca son síntomas que aparecen horas después de que se ingiera. Si se padece una alergia debe ser el alergólogo quien lo trate mientras que las intolerancias deben serlo por especialistas en digestivo. Algunos de los alimentos que con más frecuencias producen estas patologías son los lácteos, los alimentos con gluten y algunos frutos secos. Lo explica el Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED.
¿Afectan los microplásticos a nuestra salud?
Un reciente estudio dado a conocer con motivo de la conferencia de la Unidad Europea de Gastroenterología revelaba que se habían encontrado microplásticos tanto en las heces humanas como en la sal marina. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y especialista en aparato digestivo de CMED, explicaba que pueden llegar a afectar a la salud si se encontraban en el organismo en grandes cantidades, ya que el hígado no es capaz de metabolizar estas partículas.