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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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¿Por qué se dice tener mala uva? Expresiones populares relacionadas con la comida
Existen múltiples expresiones populares relacionadas con la alimentación. Entre ellas encontramos "tener mala uva", "vete a freir espárragos", "naranjas de la china" o "aburrirse como una ostra". El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica para Aquí la Tierra los beneficios de estos alimentos para la salud y el origen de estas frases tan utilizadas.
¿Por qué se produce el efecto rebote tras hacer dieta?
El tan temido "efecto rebote" tiene una explicación sencilla. Cuando se decide hacer una dieta para perder peso éste no debe de ser muy restrictiva o incluir ayunos, ya que el cuerpo interpretará que va a recibir menos alimentos y comenzará a "almacenar" grasa para posibles nuevos estados de ayuno. Además, como explica el Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo de CMED, las dietas restrictivas hacen que se pierda músculo en vez de grasa, por lo que se va a perder peso en un principio, pero no de la forma adecuada.
Dichos populares relacionados con la comida y su relación con la salud
Dichos como "me importa un pimiento", "más fresco que una lechuga" o "dar calabazas" tienen un significado que se remonta, en muchos casos a siglos. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica qué significan y su relación con la salud.
¿Cómo facilitar la defecación y evitar las hemorroides?
Pasar mucho tiempo en el retrete es más perjudicial que beneficioso, ya que puede ser un factor de riesgo a la hora de padecer hemorroides. Por otra parte, flexionar las piernas ayuda a la defecación, al ser una forma más natural. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas lo explica en el programa Espejo Público
Cómo evitar los empachos durante las fiestas navideñas
El estómago tiene una capacidad limitada y cuando se sobrepasa llega el conocido como "empacho". Para que el aparato digestivo se recupere antes de estos excesos, el Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano digestivo de CMED, explica que lo más adecuado no es recurrir al ayuno, siendo más recomendable hacer comidas y cenas ligeras ricas en frutas y verduras e hidratarse adecuadamente.
Es recomendable evitar los excesos en Navidades
Los excesos gastronómicos pueden hacer que se agudicen algunas patologías digestivas. Para evitarlo, el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, recomienda limitar la ingesta de alimentos a las fechas señaladas y que éstas estén compuestas por alimentos de fácil digestión. Además, explica que comer de forma pausada y masticando bien los alimentos ayuda al estómago a hacer la digestión de forma más fácil.
¿Cómo comer saludablemente en Navidad?
Las Navidades es uno de los momentos del año en los que más excesos gastronómicos se hacen. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que las comidas y cenas se deben programar teniendo en cuenta las patologías digestivas de los comensales y nunca deben ser en grandes cantidades.
¿Cómo evitar los excesos gastronómicos en Navidades?
Al igual que ocurre en otras épocas del año, la Navidad es la escusa perfecta para comer y beber más lo recomendable y por un periodo de tiempo más extenso. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, ofrece algunos consejos para evitar estos excesos: aperitivos vegetales, sin muchas salsas y en pequeñas cantidades; también es aconsejable optar por servir la comida en platos más pequeños y retirarlos en cuanto se ponga el primer plato. Se debe comer despacio para que el cerebro reciba antes la sensación de saciedad y para que el proceso digestivo esté más hecho cuando llegue al estómago. También es mejor optar no por comer más sino por tomar alimentos más especiales.
Qué es el gluten y cómo nos puede afectar
Cada vez se habla más del gluten, ¿pero realmente se sabe lo que es y cómo puede afectar a las personas (o no)? ¿Es sabido con exactitud en qué alimentos se encuentra? ¿Está justiciado quitarlo de la dieta si no se tiene ningún tipo de alergia o intolerancia?
Beneficios de consumir fruta
La fruta es uno de los grandes aliados de una alimentación equilibrada. De hecho, frutas como el kiwi, la piña, la granada o el aguacate eran conocidos y consumidos desde hace cientos de años por sus propiedades beneficiosas para la salud. De esta forma, según explica el Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que el kiwi tiene un alto porcentaje de vitamina C; la granada tiene mucha agua y vitamina C; la piña contiene mucha fibra y una enzima digestiva que ayuda a procesar las proteínas y la chirimoya, que contiene gran cantidad de azúcar ideal para los deportistas.