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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
Noticias
Prevención del cáncer de colon
La incidencia del cáncer de colon no deja de aumentar cada año. Para este 2020, la Sociedad Española de Oncología Médica, estima que cada semana se diagnosticarán 850 nuevos casos a la semana. El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en digestivo de CMED, indica que podría tener relación con el envejecimiento de la población, los malos hábitos de alimentación y el sedentarismo. Además, insiste en la necesidad de la realización de una colonoscopia a todos los españoles a partir de los 50 años de manera preventiva.
Mitos sobre las grasas
Existen diferentes tipos de grasas en los alimentos, pero mientras que unas son saludables y beneficiosas para el cuerpo, otras son nocivas. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo de CMED, responde a algunas de las cuestiones más comunes sobre este tema: ¿Son siempre mejores las grasas vegetales? ¿Engordan todas por igual? ¿Por qué nos resultan tan sabrosas? ¿Cuáles son las más saludables?
Alimentos buenos para músculos, huesos, riñones y corazón
Los alimentos también ayudan a cuidar algunos de los sistemas y órganos imprescindibles para la vida, como son los músculos, los huesos (sistema múculo-esquelético), los riñones (sistema excretor) y corazón (sistema cardiovascular). Entre ellos encontramos el brócoli, la colifror, los arándanos, los frutos secos, el salmón y la trucha. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, lo explica en Aquí la Tierra.
Consejos para cuidar la salud del estómago
Lo que pasa en el estómago se refleja en la salud general. Por este motivo, la salud pasa por cuidar la salud estomacal. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo de CMED, ofrece consejos para mantener la salud del estómago. Algunos alimentos como el aceite de oliva, las infusiones y el aloe vera, alguno de los aliados de la salud estomacal.
Alimentos para el hígado, los pulmones y la piel
Lo que comemos es fundamental para mantener y mejorar la salud de los diferentes sistemas que conforman nuestro organismo, como son el digestivo, el respiratorio y la piel. Los alimentos ricos cinarina (alcachofa), flavonoides (berenjena) y vitaminas del grupo B (pimientos rojos y verdes, espárragos) son buenos para el aparato digestivo. Por su parte, los ricos en vitamina C (cítricos) ayudan al aparato respiratorio. Y los ricos en proteínas (leche, carne) benefician la piel.
¿Cómo bajar la tripa?
Es algo muy habitual que algunas prendas de ropa que por la mañana no se ciñen demasiado al abdomen, por la tarde aprieten y molesten. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano General y Digestivo de CMED, explica en el programa Saber Vivir porqué ocurre esto. Además, hace incidencia en que este hecho es uno de los motivos principales por el que las personas se ponen a dieta. También explica las diferencias que existen entre la comúnmente denominada "tripa cervecera" y el abdomen hinchado a causa de la grasa que se acumula en esta zona del cuerpo.
Cómo reducir los factores de riesgo asociados al cáncer de colon
El cáncer de colon es uno de los más comunes entre hombres y mujeres pero afortunadamente hay ciertas medidas que podemos tomar para reducir las posibilidades de padecerlo. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo de CMED, explica que entre esas medidas está evitar la obesidady reducir el consumo de grasas saturadas, fritos y azúcares refinados. Además, es recomendable aumentar el consumo de fibra y evitar el sedentarismo.
¿Por qué se dice tener mala uva? Expresiones populares relacionadas con la comida
Existen múltiples expresiones populares relacionadas con la alimentación. Entre ellas encontramos "tener mala uva", "vete a freir espárragos", "naranjas de la china" o "aburrirse como una ostra". El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica para Aquí la Tierra los beneficios de estos alimentos para la salud y el origen de estas frases tan utilizadas.
¿Por qué se produce el efecto rebote tras hacer dieta?
El tan temido "efecto rebote" tiene una explicación sencilla. Cuando se decide hacer una dieta para perder peso éste no debe de ser muy restrictiva o incluir ayunos, ya que el cuerpo interpretará que va a recibir menos alimentos y comenzará a "almacenar" grasa para posibles nuevos estados de ayuno. Además, como explica el Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo de CMED, las dietas restrictivas hacen que se pierda músculo en vez de grasa, por lo que se va a perder peso en un principio, pero no de la forma adecuada.
Dichos populares relacionados con la comida y su relación con la salud
Dichos como "me importa un pimiento", "más fresco que una lechuga" o "dar calabazas" tienen un significado que se remonta, en muchos casos a siglos. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica qué significan y su relación con la salud.