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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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Consejos para mantener el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento
Cuando la actividad física disminuye se suele aumentar de peso, pero también se ve perjudicado el tránsito intestinal, con lo que se puede sufrir estreñimiento. Es por tanto recomendable aumentar la hidratación, tanto bebiendo agua como incrementando el consumo de frutas y verduras, que, además, son fuente también de fibra. Un beneficio adicional de la fibra es su efecto saciante, por lo que ayudará a evitar aumentar de peso. Todos los detalles los ofrece el Dr. Gonzalo Guerra, director médico y cirujano general y digestivo de CMED.
Desmontando mitos sobre la alimentación
Existen muchos mitos relacionados con la alimentación que necesitan ser desmontados. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo del Centro Médico-Quirúgico de Enfermedades Digestivas, nos aclara que no es necesario beber 8 vasos de agua al día porque tomamos mucha agua a través de frutas y verduras. También explica que no es real que no se pueda tomar melón por la noche o que se deban eliminar los hidratos de carbono de la alimentación para adelgazar. Añade que para que la fruta y verdura conserven todo su sabor hay que tomarlas en temporada y que es mejor optar por los panes integrales por su alto contenido en fibra.
Falsos mitos sobre los alimentos
Existen muchos mitos entorno a la forma de como nos alimentamos. Entre ellos nos encontramos con que si es malo tomar fruta para cenar, comer pan engorda, si los huevos hacen subir el colesterol, etc. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, nos explica si esto es cierto en Aquí la Tierra.
Prevención del cáncer de colon
La incidencia del cáncer de colon no deja de aumentar cada año. Para este 2020, la Sociedad Española de Oncología Médica, estima que cada semana se diagnosticarán 850 nuevos casos a la semana. El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en digestivo de CMED, indica que podría tener relación con el envejecimiento de la población, los malos hábitos de alimentación y el sedentarismo. Además, insiste en la necesidad de la realización de una colonoscopia a todos los españoles a partir de los 50 años de manera preventiva.
Mitos sobre las grasas
Existen diferentes tipos de grasas en los alimentos, pero mientras que unas son saludables y beneficiosas para el cuerpo, otras son nocivas. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo de CMED, responde a algunas de las cuestiones más comunes sobre este tema: ¿Son siempre mejores las grasas vegetales? ¿Engordan todas por igual? ¿Por qué nos resultan tan sabrosas? ¿Cuáles son las más saludables?
Alimentos buenos para músculos, huesos, riñones y corazón
Los alimentos también ayudan a cuidar algunos de los sistemas y órganos imprescindibles para la vida, como son los músculos, los huesos (sistema múculo-esquelético), los riñones (sistema excretor) y corazón (sistema cardiovascular). Entre ellos encontramos el brócoli, la colifror, los arándanos, los frutos secos, el salmón y la trucha. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, lo explica en Aquí la Tierra.
Consejos para cuidar la salud del estómago
Lo que pasa en el estómago se refleja en la salud general. Por este motivo, la salud pasa por cuidar la salud estomacal. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo de CMED, ofrece consejos para mantener la salud del estómago. Algunos alimentos como el aceite de oliva, las infusiones y el aloe vera, alguno de los aliados de la salud estomacal.
Alimentos para el hígado, los pulmones y la piel
Lo que comemos es fundamental para mantener y mejorar la salud de los diferentes sistemas que conforman nuestro organismo, como son el digestivo, el respiratorio y la piel. Los alimentos ricos cinarina (alcachofa), flavonoides (berenjena) y vitaminas del grupo B (pimientos rojos y verdes, espárragos) son buenos para el aparato digestivo. Por su parte, los ricos en vitamina C (cítricos) ayudan al aparato respiratorio. Y los ricos en proteínas (leche, carne) benefician la piel.
¿Cómo bajar la tripa?
Es algo muy habitual que algunas prendas de ropa que por la mañana no se ciñen demasiado al abdomen, por la tarde aprieten y molesten. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano General y Digestivo de CMED, explica en el programa Saber Vivir porqué ocurre esto. Además, hace incidencia en que este hecho es uno de los motivos principales por el que las personas se ponen a dieta. También explica las diferencias que existen entre la comúnmente denominada "tripa cervecera" y el abdomen hinchado a causa de la grasa que se acumula en esta zona del cuerpo.
Cómo reducir los factores de riesgo asociados al cáncer de colon
El cáncer de colon es uno de los más comunes entre hombres y mujeres pero afortunadamente hay ciertas medidas que podemos tomar para reducir las posibilidades de padecerlo. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo de CMED, explica que entre esas medidas está evitar la obesidady reducir el consumo de grasas saturadas, fritos y azúcares refinados. Además, es recomendable aumentar el consumo de fibra y evitar el sedentarismo.