CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
Cómo se produce una intoxicación alimentaria
El Dr. Gonzalo Guerra Flecha explica para el diario ABC cómo se produce una intoxicación alimentaria, los síntomas y las formas de prevenirla.
Un atraco a la salud del estómago
Masticar mucho los alimentos y beber pequeñas cantidades son de las cosas que pueden facilitar la digestión estas navidades. El Dr. Guerra Flecha, especialista en digestivo de CMED, ofrece más consejos en el diario La Verdad.
Probióticos: eficaces contra las infecciones
Los probióticos son organismos vivos, como bacterias y hongos, que tomados en la cantidad y forma adecuada son beneficiosos para la salud. En medicina de aparato digestivo, el Dr. Gonzalo Guerra Azcona afirma que “los utilizamos para tratar enfermedades como el síndrome del intestino irritable y el Helicobacter pylori, ya que consiguen que los pacientes mejoren y se recuperen con mayor celeridad”.
Probióticos contra enfermedades intestinales
Los probióticos actúan en nuestro aparato digestivo estabilizando la composición de la flora intestinal y aumentando la resistencia de nuestro organismo a agentes, bacterias y virus patógenos, como pueden ser el Helicobacter pylori o el Clostridium difficile. Estas bacterias forman parte de la flora intestinal o microbiota de muchos pacientes sin afectarlos. El problema viene cuando se produce un desequilibrio en la flora y hay un crecimiento descontrolado de alguna de ellas. Es entonces cuando se produce la infección y aparece la enfermedad. Es en estos casos donde los probióticos actúan volviendo a establecer el equilibrio en la microbiota o produciendo una serie de enzimas que evitan la proliferación de los agentes patógenos, y, por tanto, ayudando a una más pronta recuperación del paciente.
Se celebra el Día Contra el Cáncer Tiroideo
En España se detectan cada año 3.000 nuevos casos de cáncer de tiroides. Aunque esta enfermedad solo representa el 1% de los casos de cánceres que se diagnostican al año, la incidencia del cáncer de tiroides se ha multiplicado por dos en la última década.
Cáncer tiroideo: 3.000 nuevos casos anuales
El cáncer de tiroides es, además, tres veces más frecuente en mujeres que en hombres y la prevalencia aumenta con la edad, a partir de los 45 años en mujeres y de los 50 en varones, aunque puede presentarse a cualquier edad, incluso en niños.
Cáncer de tiroides: se duplica en 10 años
Es fundamental acudir al especialista cuando se detectan los primeros síntomas, como puede ser presencia persistente de ganglios en los laterales del cuello, dolor al tragar o en la zona anterior del cuello, así como si notan que tienen algún nódulo en la zona, ya que cogido a tiempo, el pronóstico de algunos tipos de cáncer de tiroides es excelente, superando, en muchas ocasiones, el 90% de curaciones.
Semillas de lino laxante natural con Omega3
Los especialistas, como el Dr. Guerra Flecha, las recomiendan cada vez más por su efectividad a la hora de regular el tránsito intestinal. Poseen, además, lignanos, que actúan como equilibradores hormonales.
Para el estreñimiento, agua entre horas
El estreñimiento es una patología muy frecuente en verano. Uno de los principales motivos por los que se produce es la deshidratación propia de esta época del año provocada por el calor. Una de las formas de combatir el estreñimiento es bebiendo entre 1,5 y 2 litros de agua al día.
Hepatitis C: la enfermedad silenciosa
La hepatitis C es conocida como la enfermedad silenciosa ya que hasta un 50% de los afectados desconoce que la padece. Sin embargo en los últimos años, su tasa de curación ha aumentado un 200%. El 28 de julio es el Día Mundial Contra la Hepatitis C.