CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
Kilos y colesterol, ¿cómo evitar los peligros de la Navidad?
Diciembre es el mes de los excesos gastronómicos, pero ¿podemos minimizar los daños que provocan en nuestro organismo? El Dr. Domingo Carrera, especialista en nutrición de CMED, explica en El Mundo cómo hacerlo.
Reflujo silencioso: la acidez estomacal te causa problemas en la garganta y en la voz
Carraspera, voz ronca, tos, molestias al tragar, disfonía... Si tienes estos síntomas, te interesa saber que pueden estar provocados por esta afección. Descubre por qué de la mano de nuestro especialista en digestivo Carlos Suárez
Las mejores carnes para asados navideños y cómo prepararlas
Las carnes son protagonistas en las celebraciones navideñas. El Dr. Domingo Carrera, especialista en nutrición de CMED, explica en Alimente, cuales son las carnes más recomendables y en qué proporciones hay que tomarlas dependiendo de la edad y la salud de los comensales.
Síndrome de colon irritable o no saber qué comer
Los pacientes con síndrome de intestino irritable (o colon irritable como se denomina de una forma más coloquial) sufren un gran deterioro de su calidad de vida. Muchos de ellos no acuden a cenas o eventos por miedo a tener que enfrentarse a situaciones de indisposición.
Helicobacter pylori: por qué no siempre hay que matar a esta bacteria
Es responsable de la inmensa mayoría de gastritis crónicas y úlceras gastroduodenales, pero no siempre es tan agresiva. Erradicarla sin que haya síntomas puede ser una mala opción
Lo que no se cuenta sobre los licores 'digestivos'
Es tóxico para nuestro organismo, pero en pequeñas cantidades (como un chupito de pacharán después de una comida) puede ser inofensivo y, en ocasiones, hasta beneficioso. Lo explica el Dr. Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, para Alimente.
La razón por la que un obeso debe reeducar su mente
La obesidad y el sobrepeso deben ser tratados como una enfermedad. En la actualidad el 40% de los españoles tiene sobrepeso y el 20% obesidad. Es la nueva epidemia del siglo XXI en los países del primer mundo. Para tratar esta patología es fundamental que los pacientes deben reeducarse nutricionalmente y hacer ejercicio físico de forma continuada. Si esto no se consigue tanto la obesidad como las enfermedades asociadas a ésta volverán e, incluso, se verán incrementados.
¿Qué comer cuando te prescriben dieta blanda?
A todos los pacientes de enfermedades digestivas en algún momento se les ha prescrito dieta blanda. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo, explica en qué consiste y qué alimentos están indicados y cuales se deben evitar.
Dieta: alimentos que favorecen el dolor de cabeza
Las cefaleas pueden resultar incapacitantes para algunas personas e impedirles desarrollar su vida con normalidad. Por ejemplo, las personas con sensibilidad al gluten tienen más tendencia a tener esta dolencia entre su sintomatología.
En qué consiste la dieta Hari Buchi Hu
Comer sin llenarse es la tendencia nipona para reducir calorías y tener mayor esperanza de vida. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica para la revista Mía todo lo relacionado con esta dieta.