CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
La táctica del Helicobacter pylori para infectar al 50% de los españoles
El Helicobacter pylori es una bacteria que sólo permanece viva en la mucosa del estómago. Provoca gastritis crónica, úlcera péptica y halitosis. Según el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, afecta a gran parte de la población, aunque en muchos casos permanece asintomática.
Todo lo que debes saber sobre el agua con gas: beneficios, contraindicaciones y dosis
El agua con gas está compuesta por minerales que pueden ser beneficios para la salud. Entre ellos se encuentran abrir el apetito y facilitar la digestión, además de ayudar a bajar los niveles de colesterol LDL. Por su parte, el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que está contraindicada en personas con predisposición a padecer reflujo gastroesofágico, patologías que afectan al colon y personas con insuficiencia resporatoria.
Si eres varón y quieres esquivar el cáncer de colon, lee este consejo
El cáncer de colon es el de mayor incidencia en nuestro país. Un estudio publicado en la revista "Gut" arroja que el consumo de yogurt en hombres podría reducir el riesgo de sufrir cáncer de colon en varones. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, establece el consumo entre 2 y 4 yogures a la semana.
Somos cada vez más intolerantes a ciertos alimentos, ¿cómo podemos evitarlo?
En la última década el número de personas con intolerancias alimentarias se ha duplicado. Según el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, la intolerancia a la lactosa, seguida del gluten son las más habituales. Una vez identificada el alimento que provoca la intolerancia, se retira de la alimentación y es sustituida por otros alimentos que compensen vitaminas, minerales, etc.
Mas del 10% de la población española tiene síndrome de colon irritable
El síndrome de colon irritable es un trastorno funcional molesto que está asociado al estrés y la ansiedad. Entre sus síntomas más frecuentes está tanto el estreñimiento como la diarrea. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que si evitamos el consumo de grasas saturadas, carnes rojas y pastelería industrial, entre otros, se pueden reducir los síntomas.
Helicobacter pylori, un "okupa" en el estómago
El Helicobacer pylori es una bacteria que vive en la mucosa del estómago. La infección por esta bacteria afecta al 60% de la población, sin embargo, en muchos casos los afectados no presentan síntomas, por lo que no necesitan ser tratados. El Dr. Carlos Suárez, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que se contagia vía oral-fecal.
El raro síndrome que provoca la sensación de estar borracho sin haber ingerido alcohol
El síndrome de la autodestilación, es una patología por la cual una persona presenta los síntomas de haber ingerido alcohol sin haberlo bebido. Como explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, esto se debe a la presencia de un hongo, que en los afectados actúa produciendo un elevado nivel de etanol. Los síntomas se desencadenan cuando el paciente hace una dieta rica en carbohidratos.
Más de 100.000 intolerantes al gluten (celíacos) no están diagnosticados en España
El 1% de la población española es intolerante al gluten (celíaco), mientras que el porcentaje de los sensibles al gluten no celíacos es del 10%. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que hasta el 90% de los sensibles está sin diagnosticar.
Pavor al gluten: el Día Nacional del Celiaco
El 1% de la población tiene enfermedad celíaca, mientras que un 10% es sensible al gluten no celíaco. Son dos patologías asociadas a esta proteína, que no hay que confundir con la alergia al trigo. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que cada una tiene un diagnóstico distinto.
El último gran avance contra el cáncer es el brócoli
En los cánceres fruto de la inexistencia o desactivación de un gen, el brócoli puede aportar un compuesto químico capaz de remediar este hecho. Volver a activar ese gen es una vía tremendamente prometedora. El doctor Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que la rama de la nutrición encargada de investigar y descubrir nuevas sustancias beneficiosas se llama Nutracéutica. En la dura batalla contra el cáncer se están buscando moléculas con posible efecto curativo en todos los medios y uno de los más prometedores son los alimentos.