CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
¿Llega una nueva herramienta para la detección precoz del cáncer de colon?
Científicos desarrollan una solución que reduciría el riesgo de desgarro del revestimiento del colon en su extracción. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, cirujano digestivo y especialista en gastroenterología de CMED, explica que cualquier avance que permita extirpar los pólipos con mayor facilidad es un gran avance, ya que el 95% de los cánceres de colon tienen su origen en un pólipo.
Hepatitis autoinmune, una enfermedad silenciosa que puede llevar al trasplante de hígado
La hepatitis autoinmune es una enfermedad poco frecuente que no presenta sintomatología ninguna y de la cual se desconocen las causas de su aparición. Según el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, hepatólogo de CMED, como es una enfermedad que no presenta síntomas, su diagnóstico puede ser tardío y ocasionar graves problemas de salud, como una cirrosis, lo que conlleva a un trasplante de hígado.
Úlcera péptica: ¿cuál es (de verdad) el tratamiento?
Muchas falsas creencias existen sobre los motivos de la aparición de las úlceras. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que si hay sintomatología hay que biopsiarla, ya que en el caso de que la úlcera aparezca en el estómago puede provocar en un futuro un cáncer de estómago.
La deshidratación severa de las dietas milagro puede llegar a provocar un paro cardiaco
Las dieta milagros o exprés que son utilizadas por muchos pacientes para poder llegar más delgadas a las vacaciones pueden poner en riesgo la salud de quienes las realizan. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que debido a la deshidratación severa que provocan pueden llegar a desencadenar hasta un para cardiaco.
El nuevo 'enemigo público' también causa cáncer
Las bebidas azucaradas son consideradas una de las maldiciones de las sociedades desarrolladas. Ahora un nuevo estudio vuelve a relacionar las bebidas azucaradas con mayor riesgo de enfermedad oncológica, sobre todo en la mama. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, la relaciona también con la obesidad, que está ligada a la aparición de diferentes tipos de cánceres.
Albert Rivera debe hacer reposo pero no tendrá problemas para intervenir en la investidura
Los síntomas de la gastroenteritis causada por salmonella provoca fiebre, vómitos y diarrea suelen desaparecer a los cuatro días. Sin embargo, apunta el Dr. Guerra Flecha, gastroenterólogo de CMED, que este trastorno tarda diez días en curarse del todo.
Estas son las consecuencias que puedes sufrir por hacer la 'operación bikini'
Las dietas exprés o milagro, al ser tan restrictivas, provocan déficit de vitaminas y minerales esenciales. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que al realizarlas varias veces al año puede causar diabetes y problemas tiroideos.
¿Tripa hinchada? La ciencia descubre una nueva causa
La distensión abdominal es un trastorno muy frecuente que genera malestar. Ahora los cíentíficos han descubierto un nuevo factor que contribuye a su aparición: la sal. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que la hinchazón por exceso de sal se debe a la retención de líquidos y a la alteración de la flora intestinal.
Si sueles comer deprisa, estos son los motivos por los que deberías dejar de hacerlo
Comer rápido es un hábito muy poco saludable. De hecho, como apunta el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, comer deprisa favorece el aumento de peso, hace que tengamos malas digestiones e, incluso, puede llegar a favorecer los accidentes cerebrovasculares.
Los alimentos que sí (y que no) te ayudarán a combatir la ola de calor
La alimentación tiene mucho que ver con múltiples aspectos de la salud. Cuando hace mucho calor, determinados alimentos pueden hacer que se disipe el calor corporal a través del sudor y, por tanto, ayudar a disminuir la temperatura del cuerpo. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, expone que los picantes, las bebidas calientes, los alimentos ricos en líquidos y el agua del tiempo (no fría) pueden ayudar a que las altas temperaturas sean más llevaderas.