CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
Signos de alerta de la pancreatitis aguda y crónica
El páncreas es un órgano al que se suele prestar poca atención a pesar de ser fundamental en el proceso digestivo, al ayudar con la digestión de las grasas, además, de la capacidad de generar insulina. El Dr. Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que la pancreatitis es una de las enfermedades más preocupantes relacionadas con este órgano, tanto si es aguda como si es crónica.
¿Amarga el azúcar? Quitarse las penas con helado podría producir el efecto contrario
Los azúcares naturalmente presentes en frutas, verduras, cereales, frutos secos y lácteos son suficientes para que nuestro cerebro funcione correctamente. Recurrir a alimentos ricos en azúcares refinados, como puede ser el helado, explica el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, hay una gran subida de azúcar que el organismo debe compensar haciendo trabajar más al páncreas para compensar los niveles en sangre creándose un círculo vicioso que puede acabar generando obesidad y diabetes tipo II.
La Helicobacter pylori busca los puntos débiles de la pared gástrica
Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oregón (EEUU) ha puesto de manifiesto que la bacteria Helicobacter pylori busca aquellas zonas del estómago donde existe una mayor concentración de ácido clorhídrico. El Dr. Gonzalo Guerra, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que es una bacteria muy común entre la población española y que entre sus principales síntomas están la halitosis y las úlceras gástricas.
¿Qué dice de nuestra salud el color de nuestras heces?
El color de las heces dice bastante del estado de nuestra salud. De esta forma, las que tienen color marrón, verdes e incluso amarillas, se pueden considerar normales. Mientras, que las de color negro, blanquecinas y de color rojizo pueden indicar algún tipo de patología y es recomendable acudir a un especialista, según recuerda el gastroenterólogo Carlos Suárez, profesional de CMED.
Conjuntivitis y diarrea del viajero, dos de las enfermedades más frecuentes del verano
La diarrea del viajero y la gastroenteritis son dos de las enfermedades digestivas más frecuentes en verano. El Dr. Eugenio Freire, especialista de CMED, explica que la deshidratación es el mayor problema asociado a estas patologías.
Listeriosis: ¿pueden contagiármela? ¿cuándo es mortal? ¿afecta a los animales?
La listeriosis es una enfermedad que no puede transmitirse de persona a personas y que, según explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, se encuentra principalmente en la carne de cerdo aunque también puede presentarse en frutas y verduras, por lo que recomienda que éstas se laven bien y sean cocinadas adecuadamente. Por otra parte, los animales sí que pueden contraer la listeriosis pero debido a las diferencias de su sistema inmunitario apenas presentas síntomas, pero que sí se debe tener especial cuidado en la higiene de las zonas comunes.
Las dietas exprés en verano y sus consecuencias negativas en la salud
El Dr. Domingo Carrera Morán, médico especialista en nutrición de CMED, explica que las dietas milagro pueden La deshidratación severa que se produce con las dietas exprés pueden llegar a provocar paro cardíaco, crisis epilépticas y fallo renal agudo.
Experto español habla del "mito" corte de digestión
El corte de digestión no existe como tal, si no que según el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que después de comer la sangre se acumula en el aparato digestivo, pero si se hace una actividad que conlleve que la sangre tenga que irse a otro lado, como una actividad física intensa o una inmersión en agua muy fría, el proceso puede complicarse produciéndose un síndrome vasobagal, que puede conllevar una bajada de tensión y perder la consciencia, pudiéndose producirse un ahogamiento.
¿Puede la comida picante causar hemorroides?
Las hemorroides no son la causa de la aparición de las hemorroides, pero sí pueden empeorar su desarrollo. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en digestivo de CMED, explica que las hemorroides son dilataciones venosas que se inflaman en mayor o menor medida al ingerir comidas picantes.
Corte de digestión: el 'mito' que es muy real
Llevan asustándonos desde pequeños con que hay que esperar entre dos y tres horas después de comer para meternos en la piscina. Pero la digestión no es lo preocupante, sino algo mucho más importante: nuestra vida. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que después de una comida, nuestro organismo prioriza el aparato digestivo; es decir, envía más sangre a este sistema para que nuestra vascularización pueda absorber los nutrientes y hacer la digestión. Si hacemos alguna actividad que conlleve que esa sangre tenga que irse a otro lado, por ejemplo, un ejercicio físico intenso o la inmersión en agua fría, quitamos sangre de esa digestión y hacemos que el proceso se pueda complicar.