CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
Los riesgos del consumo de la carne roja tienen que ver con la calidad y la cantidad
El consumo de carne roja ha despertado mucha polémica en los En En En los últimos años y últimos días el consumo de carne roja ha despertado mucha polémica. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que los estudios no contienen datos muy amplios y que los posibles riesgos para la salud dependen de la cantidad y la forma de preparación. Recomienda no superar los 250 gramos a la semana y optar por cocinarla asada o a la plancha y nunca demasiado hecha, ya que, por ejemplo, cuando se hace a la barbacoa existe el riesgo de que se queme, lo que sí ha demostrado ser cancerígeno.
La grasa de los 30 es difícil de eliminar
Se pueden establecer 7 edades en el desarrollo del cuerpo. Cada una de estas edades debe acompañarse de una alimentación específica. Hay que tener especial cuidado en las edades comprendidas entre los 0 años y los 20, ya que es cuando el cuerpo está en su etapa de crecimiento. Luego la de los 30 y los 40 años son etapas en las que se producen cambios a nivel de vital, que hay que cuidar porque luego es difícil perder los excesos cometidos en este tiempo.
Alternativa a los refrescos: los beneficios y perjuicios del agua con gas
El agua con gas se ha convertido en una bebida cada vez más frecuente. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que no está indicada en personas con reflujo gastroesofágico, con tendencia a la flatulencia, patologías relacionadas con el colon e incluso insuficiencia respiratoria.
Retirada de la ranitidina y opciones alternativas
La EMPS ha emitido un comunicado pidiendo la retirada del mercado del fármaco ranitidina, usado en el tratamiento del reflujo gastroesofágico y las úlceras. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que los pacientes que lo estén tomando no deben retirarlo sin antes haber consultado con un especialista. Añade que, afortunadamente, existen otros medicamentos que pueden ser usados para tratar dichas dolencias, pero siempre bajo prescripción facultativa.
Una nueva guía desmitifica el consumo de carne roja y procesada
Las nuevas guías internacionales del Colegio Americano de Médicos Internistas desmitifica el consumo de carne roja y procesada. Habla de que no supone ningún problema para la salud el consumo de carne roja o procesada 3 veces a la semana. Por su parte, el Dr. Domingo Carrera, médico internista especialista en nutrición de CMED, desaconseja esta nueva recomendación ya que viene a contradecir los consejos de instituciones como la OMS y sigue recomendando el consumo de este tipo de carne una vez a la semana.
Irrumpe en España el primer banco de flora intestinal
Como ocurrió con el cordón umbilical, conservar los microorganismos digestivos servirá para tratar infecciones y elevar la eficacia de los tratamientos oncológicos como la quimioterapia o la inmunoterapia y, como apunta el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, digestivo de CMED, recuperarse más rápidamente tras tratamientos con antibióticos.
La ciencia descubre otro gran beneficio del café
Aunque tomado en exceso no es bueno, especialmente en las personas con trastornos gástricos, el café tiene propiedades beneficiosas para el organismo. Además de su acción protectora frente a la diabetes tipo II, frente a las demencias o de preservación de la salud hepática, se ha descubierto que es bueno para evitar el desarrollo de cálculos biliares. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que la dieta es fundamental para la formación de estos cálculos, que la mayoría de las veces están formados por colesterol.
Gonzalo Guerra: La prevención es la herramienta más importante para cuidarnos
El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo de CMED, es el nuevo colaborador del programa Saber Vivir. Ayudará a los telespectadores a saber cómo la prevención es el mejor arma para luchar contra todos los tipos de enfermedades, incluidas las digestivas.
'Saber Vivir' vuelve a la 2 con una temporada cargada de novedades
El próximo domingo 22 de septiembre comienza la nueva temporada del programa "Saber Vivir" con la colaboración del Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo y director médico de CMED. Será en La 2 de Televisión Española a partir de las 12:00 horas.
Descubre cómo afecta el ejercicio con dieta a tus huesos
El ejercicio asociado a dieta puede dañar la salud ósea, con el posible incremento de osteoporosis y fracturas. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que esto se puede paliar si reducimos la ingesta de grasas saturadas y azúcares e incrementamos el consumo de proteínas bajas en grasa y vegetales, verduras y frutas de bajo índice glucémico, legumbres y frutos secos.