CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
La verdad de por qué tenemos acidez estomacal y alimentos para combatirla
La acidez se produce cuando el jugo gástrico sale del estómago hacia el esófago. El motivo es que estos jugos tienen un pH muy bajo y el esófago no está preparado para contenerlo, mientras que la mucosa del estómago está creada para poder almacenar el ácido y seguir con el proceso digestivo.
¿Tienes la tripa hinchada siempre? Estos pueden ser los motivos
La hinchazón abdominal afecta a entre e 20 y el 25% de la población, siendo más frecuente en mujeres, estreñimiento y síndrome de intestino irritable. En la mayoría de los casos, no es síntoma de una enfermedad grave, aunque siempre hay que hacer un diagnóstico para averiguar la causa y prescribir un tratamiento.
¿Cómo saber si este dolor abdominal es apendicitis?
El dolor abdominal es el síntoma principal de la apendicitis, sin embargo también es común en otras muchas enfermedades que afectan al aparato digestivo.
Se estrecha el vínculo entre el uso de omeprazol y más riesgo de migraña
La Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico(ERGE) tiene una alta incidencia entre la población siendo de entre el 9 y el 25%. Sin embargo, podría ser mayor al haber muchos pacientes que se automedican con antiácidos o evitan algunos alimentos que consideran les sientan mal.
Hablamos sobre la goma xantana, un aditivo que sustituye al gluten
La prevalencia de la enfermedad celíaca es del 1% de la población, siendo la enfermedad crónica intestinal más frecuente de España. La dieta es fundamental para estos pacientes, ya que es la ingesta de gluten la que empeora los síntomas.
Infección por 'Helicobacter pylori', ¿cuáles son los síntomas?
El 50% de la población mundial está infectada por la bacteria helicobacter pylori, sin embargo la gran mayoría no presenta síntomas por lo que no precisan ser tratados. Se contagia de persona a persona mediante el aliento, la saliva o cualquier elemento contaminado.
En España, más del 70% de los adultos se van a volver intolerantes a la lactosa
La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir el azúcar de la leche. Puede desarrollarse tanto en lactantes, afectando en torno al 20-30% de ellos, como en adultos cuyo porcentaje de afectados varía entre el 15 y el 40%.
Nuestros niveles de ansiedad impactan directamente en el funcionamiento del intestino
No es fácil ni frecuente que el estrés o la ansiedad sean las causantes de las enfermedades, pero sí afectan negativamente a patologías preexistentes como la gastritis, la enfermedad por reflujo y problemas de gases, estreñimiento o tránsito intestinal.
Las frutas que no deberían faltar en tu dieta si tienes hígado graso
El hígado graso es cada vez más una enfermedad más frecuente, especialmente el no alcohólico. Éste está relaciono con el sobrepeso y la obesidad, enfermedades en la actualidad más habituales. Las frutas pueden ser un buen aliado para mejorar este tipo de enfermedad digestiva.
La presencia de cálculos o piedras son la causa más frecuente para extirpar la vesícula
La vesícula biliar tiene como función almacenar bilis para ayudar al hígado a digerir las grasas. Cuando este órgano se ve afectado por alguna enfermedad digestiva, como son los cálculos, una inflamación crónica, pólipos o tumores, es necesario extirparla.