Actualidad CMED
Acceda a las últimas noticias sobre enfermedades digestivas, investigaciones de la especialidad y novedades de nuestro centro. También podrá descargarse la publicación CMED y la Salud Digestiva, boletín informativo con lo último sobre algunas de las patologías digestivas más comunes.
Noticias
Importancia de la leche y sus derivados en la alimentación
Actualmente, el consumo de leche y lácteos de origen animal (vaca, cabra u oveja) no tiene muy buena prensa. La principal razón alegada para no consumirlos por parte algunos colectivos, es que el hombre es el único mamífero que sigue tomando leche en la edad adulta.
Diarrea, vómitos, estreñimiento, inflamación: problemas digestivos del paciente oncológico
El tratamiento sintomático de estas afecciones junto con una dieta específica son fundamentales para mejorar la recuperación del paciente.
La alimentación como parte del proceso de recuperación tras una enfermedad oncológica
Una alimentación sana y adecuada es parte primordial del proceso de recuperación de pacientes con cáncer: cirugía, quimioterapia y radioterapia. Todos ellos son procesos agresivos que tienen un efecto negativo para el cuerpo además de afectar al estado general de la salud del paciente.
La alimentación puede mejorar el sistema inmunitario de los pacientes con cáncer
La alimentación puede ayudar a mejorar nuestro sistema inmunitario y, por tanto, tener un papel activo en la curación o no empeoramiento de algunas patologías. Aquí tienen un papel preponderante las vitaminas, sobre todo, la C, A, E y las del grupo B.
El aparato digestivo también se ve afectado por el virus de la gripe
La gripe ha retrasado su aparición en España y en estos momentos está en su nivel de mayor incidencia. En Madrid, ya ha alcanzado el grado de epidemia al registrarse, según la Red de Médicos Centinela de la Comunidad de Madrid (formado por 135 médicos de Atención Primaria) 74,5 casos por cada 100.000 habitantes (se considera epidemia a partir de los 55,5 casos por 100.000 habitantes.
Los alimentos antioxidante: agentes preventivos contra el cáncer
Los alimentos que contienen activos antioxidantes pueden ser considerados como agentes preventivos contra el cáncer, ya que protegen a las células de agentes agresores (además de ser efectivos también en la lucha contra el envejecimiento, también por esta misma protección contra los radicales libres).
Relación entre la alimentación y el aumento de la predisposición de desarrollar un cáncer
El cáncer es una enfermedad multifactorial que puede ser mortal si no se detecta y trata a tiempo. El porqué aparece determinado cáncer en determinada persona tiene que ver, en un principio, con una alteración genética. Alguna mutación nueva o heredada de nuestra ascendencia puede hacer que un oncogén (gen responsable de la aparición de un cáncer) que todos tenemos, se active y de lugar a la aparición y desarrollo de un cáncer. En algunos casos, es necesario un elemento externo a nuestro cuerpo (ambiente) al que si una persona se expone repetidamente termine activando el oncogén y desarrollando un cáncer.
Tras la Navidad hay que huir de dietas restrictivas
Tras los excesos navideños en la alimentación, en el nuevo año "hay que intentar retomar la normalidad y la disciplina", tal y como recomiendan los expertos, y para ello tenemos que "recurrir" a la organización de horarios de comida y al famoso "plato saludable", en lugar de llevar a cabo "una dieta excesivamente restrictiva".
Fallo de medro: mi hijo no crece
El fallo de medro es la incapacidad de sostener una velocidad de crecimiento normal, tanto en peso como en talla, en niños menores de 3 años de edad.
Ejercicio: propósito de año nuevo
Cuando se acerca el fin de año, todo el mundo hace su lista de buenos propósitos para el nuevo año. Uno de los más figuran en esa lista es la práctica de ejercicio. Para muchas personas se quedará solo en eso, en un propósito, sim embargo para los que sí lo lleven a la práctica es recomendable que sigan algunas pautas que les ayudarán a llevarlo a cabo de una manera más saludable.