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Noticias
El pan: un alimento básico y sano que ha dejado de serlo
Los avances tecnológicos existentes hoy en día también se han aplicado a la industria alimentaria, pero en algunos casos en vez de mejorar la calidad de los productos que se venden la han empeorado con el único objetivo de recortar costes. Uno de estos alimentos es el pan.
¿Cómo debe ser la alimentación durante los periodos vacacionales?
La tradición española tiene por costumbre celebrar cualquier evento, acto e, incluso, los periodos de descanso laboral alrededor de una mesa. Mesa rica, en la gran mayoría de los casos, en alimentos muy calóricos y regada con bebidas alcohólicas. Se podría decir que cuando se está de vacaciones o hay que celebrar algo, también “se está de vacaciones” de una dieta sana y equilibrada.
La alimentación de la Tercera Edad o Edad de Oro
Se puede decir que se llega a la Tercera Edad cuando se termina la vida laboral, entre los 65 y 70 años. En este momento de la vida, incluso teniendo una buena salud, las necesidades y requerimiento nutricionales son diferentes. El cuerpo ha sufrido los cambios propios del paso del tiempo con el consiguiente envejecimiento de nuestros órganos, lo que se traduce en unos hábitos alimentarios específicos.
Alimentación para un aparato locomotor sano y con movilidad
Hay una relación directa entre lo que comemos y el estado de nuestros huesos, músculos, cartílagos y ligamentos. Son tejidos vivos y dinámicos, es decir, que tienen un recambio muy activo y rápido. Lógicamente, también se desgastan con el tiempo, pierden las moléculas de agua (cartílago), y su función puede verse afectada. Una alimentación y una actividad física adecuadas puedan ayudar al cuerpo a contrarrestar los efectos del paso del tiempo.
La prevención es la única forma de acabar con el alarmante crecimiento del cáncer de color
El 31 de marzo es el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Colon, una enfermedad que no deja de aumentar. Está previsto que este año se diagnostiquen en España 45.000 nuevos casos.
Cómo debe de ser la alimentación de niños y adolescentes
La alimentación de niños y adolescentes es un tema que cada vez preocupa más debido a la epidemia de sobrepeso y obesidad en esta población que se está viviendo en los países industrializados. Los niños y adolescentes obesos tienen muchas posibilidades de convertirse en adultos obesos.
Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, vigorexia, megarexia, ortorexia.
Existen diferentes trastornos de la conducta alimentaria en los que hay una percepción alterada de la imagen del cuerpo. Entre ellos se encuentran: anorexia nerviosa, bulimia, megarexia, ortorexia, vigorexia, etc. Todos son trastornos psiquiátricos que requieren una actuación multidisciplinar, pero en los que es necesario un abordaje psiquiátrico y psicoterapéutico inicial. Una vez que el paciente es consciente de su enfermedad y está en manos de psiquiatras y psicólogos, es posible iniciar conjuntamente el abordaje nutricional.
Ejercicio y alimentación: la receta para prevenir enfermedades
A día de hoy ya está demostrado científicamente que no realizar ejercicio y llevar una vida sedentaria suponen un riesgo para la salud, riesgo comparable, incluso, al del hábito tabáquico. De hecho, los médicos en Estados Unidos, a la hora de hacer una historia clínica y medir el riesgo cardiovascular de un paciente, consideran que tienen el mismo riesgo las personas sedentarias como las que fuman una media de 10 cigarrillos al día.
Dieta para reducir el hígado graso
El principal problemas de las dolencias hepáticas es que muchas de ellas permanecen asintomáticas hasta que la enfermedad está bastante avanzada o agravada. El hígado graso es una de ellas.
Intolerancia a la fructosa: qué es, síntomas, diagnóstico y tratamiento
Una de las últimas intolerancias alimentarias que se han descubierto es a la fructosa (fructánidos). Los pacientes con esta patología no pueden digerir ni metabolizar los fructooligosacáridos y disacáridos (azúcares) de los alimentos a nivel de la mucosa intestinal por un defecto enzimático.