Noticias
Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.
Noticias
Lo que tienes que dejar de comer si te duele la cabeza con frecuencia
Madrid 29/08/2022El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, hace un repaso de los alimentos que más habitualmente pueden provocar un dolor de cabeza:
-
- Pescados en conserva (atún, caballa, sardinas): debido a la presencia de histamina en ellos.
- Alimentos ahumados y embutidos: contienen nitritos y nitrados, cuya función principal es evitar el dererioro rápido de los mismos.
- Vinos y cavas: tienen sulfitos y forman parte del proceso de maduración de estas bebidas.
- Salsa de soja: contiene como aditivo el glutamato monosódico. Además, está presente de manera natural en carnes, tomates, champiñones y espinacas.
- Chocolate y nueces: pueden provocar dolor de cabeza debido a la presencia de tiramina, que actúa en el organismo como vasoactivo.
Otras sustancias que se encuentran en los alimentos y que pueden desencadenar dolor de cabeza son la feniletinamina (chocolate, huevo, plátano, soja y nueces) y el triptófano (chocolate, huevo, lácteos y pescados azul). También se ha visto que los cítricos, como el limón y el pomelo, pueden ser alimentos "gatillo" para sufrir dolor de cabeza en algunas personas.
» VER CMED EN EL MEDIO