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La verdad de por qué tenemos acidez estomacal y alimentos para combatirla

Madrid 22/05/2024
La verdad de por qué tenemos acidez estomacal y alimentos para combatirla
La acidez se produce cuando el jugo gástrico sale del estómago hacia el esófago. El motivo es que estos jugos tienen un pH muy bajo y el esófago no está preparado para contenerlo, mientras que la mucosa del estómago está creada para poder almacenar el ácido y seguir con el proceso digestivo.

El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que no existe mucha evidencia científica que haya probado que los inhibidores de la bomba de protones, (omeprazol, pantoprazol, erc), que muchas personas toman sin prescripción médica, estén indicados para el tratamiento de la acidez estomacal.


Para evitar este problema existen otras medidas que no incluyen la ingesta de medicamentos que pueden ayudar a aliviar este problema, como puede ser no utilizar ropa muy apretada, comer más veces al día y en menos cantidades así como no hacer comidas copiosas.


Por otra parte, como explica el Dr. Guerra, la alimentación puede ser un aliado para evitar la acidez. De esta forma, se deben evitar los alimentos que enlenteccan el vaciado gástrico, como son los fritos porque necesitan mucho ácido para ser digeridos.


En cuanto a los alimentos que mejoran la digestión y provocan menos acidez están:

  • Semillas de chía
  • Avellanas
  • Semillas de lino
  • Infusiones como la manzanilla
  • Jengibre


También se debe procupar cenar al menos dos horas antes de ir a la cama y que no sea una gran canditad de alimentos, ya que estar tumbado favorece que el ácido estomacal suba al esófago.








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