Noticias
Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.
Noticias
¿Es lo mismo deficiencia de hierro que anemia?
Madrid 31/08/2020La deficiencia de hierro se puede deber a una ingesta pobre de hierro, por pérdidas sanguíneas o un déficit en la absorción de hierro.
La anemia significa tener la hemoglobina baja. Esta puede deberse a tener unos niveles muy bajos de hierro (anemia ferropénica) con glóbulos rojos de tamaño pequeño y un poco pálidos. Otra causa es tener anemia megaloblástica, que se produce con niveles bajos de ácido fólica y vitamina B12, con glóbulos rojos grandes y de un color rojo intenso.
El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que se pueden aumentar los niveles de hierro con la ingesta de alimentos como: carne de vaca o ternera; el hígado; atún, sardinas y salmón; lentejas; espinacas, brócoli, alcachofas, espárragos, acelgas; algas marinas; nueces; frutos secos y yema de huevo, entre otros alimentos.