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¿Cuáles son las grasas buenas para el organismo?
Madrid 06/09/2023Según indica el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, las grasas saturadas tienen un efecto inflamatorio y elevan los niveles de colesterol LDL (el "malo") aumentando el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como un infarto o un ictus. También aumentan la resistencia a la insulina (con la posibilidad de desarrollar diabetes tipo II), la obesidad y el denominado Síndrome Metabólico.
Por su parte, las grasas mono o poliinsaturadas tienen el efecto contrario, es decir, aumentan los niveles de colesterol HDL (el "bueno") y tienen un efecto antiinflamatorio y antioxidante. Esto supone que disminuye el riesgo de sufrir patologías como el ictus o el infarto. Por otra parte, protegen frente a la diabetes, el cáncer o el Alzheimer, entre otras.
Las grasas buenas las encontramos, explica el Dr. Domingo Carrera, en los pescados azules, los frutos secos, el aguacate, las aceitunas, el aceite de oliva y otros aceites vegetales, ricos en ácidos grasos omega 3, 6 y 9.
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