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News
¿Es bueno tomar leche y lácteos?
En los últimos tiempos mucho se ha hablado de la leche, los lácteos y de sus posibles consecuencias para la salud. El especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, el Dr. Eugenio Freire, nos saca de dudas en el programa de La 1 "Aquí la tierra".
¿Hay relación entre el intestino irritable y el cáncer de colon?
El intestino o colon irritable no está relacionado con el cáncer de colon. Son dos patologías distintas y una no provoca la otra. Lo explica el Dr. Guerra Azcona en La Mañana de la 1.
La mejor dieta en primavera
Cada estación requiere de unos aportes nutricionales distintos y por eso nuestra dieta se debe adaptar para tener una mejor salud tanto general como digestiva. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico Quirúrgico de Enfermedades, prepara para el equipo de Aquí la Tierra de La 1 de TVE un menú de primavera.
¿Qué son, cómo se diagnostican y cómo se tratan los cólicos biliares?
Son una patología más común de lo que pensamos, sobre todo en mujeres. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, acude al programa de radio "La Rebotica" para responder a todas estas preguntas.
¿Cómo diagnosticar el colon irritable?
El colon o intestino irritable se diagnostica tanto en base a los síntomas de la enfermedad (diarrea, estreñimiento y una mezcla de ambos) como al descartar otras patologías digestivas que pueden presentar síntomas comunes. El Dr. Guerra Azcona, director médico de CMED, repasa cual son estas enfermedades en Saber Vivir.
¿A qué edad se diagnostican la intolerancia y la sensibilidad al gluten?
La edad en la que se diagnostican ambas enfermedades varía. La intolerancia al gluten se identifica entre los 12-24 primeros meses de vida. Por su parte, la sensibilidad al gluten se diagnostica sobre la veintena ya que la sensibilidad requiere un contacto continuo con el gluten para desarrollarse.
Todo lo que necesitas saber sobre la hepatitis
Existen diferentes tipos de hepatitis. Aunque las más conocidas con las A, B y C, también existen la D, E y G. La hepatitis C es la más peligrosa ya que su falta detección precoz puede provocar un hepatocarcinoma (tumor en el hígado) o un fallo hepático. Sin embargo, los últimos avances médicos han conseguido que la hepatitis C también tenga cura. Estos y otros detalles sobre la hepatitis los explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y hepatólogo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas en el programa de La 2 de TVE "El ojo clínico".
Dieta sin gluten
La dieta sin gluten debe ser seguida por todas aquellas personas que son intolerantes a esta proteína. Sin embargo, también puede ser seguida por personas que no padecen esta enfermedad pero que decidan hacerla, por ejemplo, porque convivan con una persona con intolerancia al gluten. Además, la capacidad física de realizar dieta sin gluten puede aumentar entre un 20-25%.
Peligros de la dieta hiperprotéica
Las dietas ricas en proteínas son muy utilizadas en la actualidad para perder peso de forma rápida. Sin embargo, si son realizadas durante más de 10 días pueden suponer un peligro para la salud, afectando a hígado y riñones. Así lo explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, hepatólogo y fundador del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas para el programa "Equipo de Investigación" de La Sexta.
Dieta rica en vitaminas
Las frutas y las verduras son fuente de vitaminas y minerales. El consumo de berenjena, zanahoria, perejil, brócoli y naranjas, entre otros, pueden ayudar a estar más vitales. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, nos da los detalles de una dieta vitamínica en el programa "Aquí la tierra" de La 1 de TVE.