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Síndrome de intestino y colon irritable: ¿no estaremos ante una Enfermedad Celíaca?

Síndrome de intestino y colon irritable: ¿no estaremos ante una Enfermedad Celíaca?

Madrid 25/05/2018

 

En la actualidad, el 1% de la población padece intolerancia al gluten lo que supone un total de 470.000 personas. Pero en estos últimos años, hemos asistido a la aparición de un síndrome relacionado con el gluten, la llamada  sensibilidad al gluten no celíaca. Se estima que el 10% de los españoles son sensibles al gluten. “Tenemos aquí a un colectivo de 5,2 millones de personas que tienen alguna patología relacionada con el gluten. Y puede que este número sea más elevado, ya que hasta que se descubrió la sensibilidad al gluten muchos pacientes eran diagnosticados de síndrome de intestino o colon irritable” explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y especialista en digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (www.cmed.es).

Síntomas comunes y falta de pruebas diagnósticas

Los síntomas que coinciden en los síndromes de intestino y colon irritable y la sensibilidad al gluten no celíaca son el dolor y la hinchazón abdominal y la alternancia de periodos con diarreas y estreñimiento. Los primeros se diagnostican después de realizar una batería de pruebas que descarten algún problema funcional u orgánico en el aparato digestivo: analítica, ecografía abdominal, gastroscopia y colonoscopia y biopsias intestinales. “Si todos los resultados son negativos, es decir, cuando no hay nada patológico que explique esos síntomas, es cuando se diagnostica de alguno de los dos síndromes: el de intestino o el de colon irritable, siendo más frecuente el segundo”, explica el Dr. Guerra Flecha. 

Las pruebas para la intolerancia al gluten tampoco sirven para diagnosticar la sensibilidad al gluten no celíaca. Estas son: 

- Análisis de los anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitrasnglutaminasa- Biopsia duodenal que analiza si hay atrofia de las vellosidades intestinales y el número de linfocitos por enterocitos (si hay 30 linfocitos por 100 enterocitos, se puede considerar positiva)

“Esta también puede ser una causa de que antes de que se supiera de la existencia y el diagnóstico de la sensibilidad al gluten, cuando también estas pruebas eran negativas, el diagnóstico fuera el de intestino o colon irritable”, explica el fundador de CMED. 

Síntomas y diagnóstico de la sensibilidad al gluten

En la actualidad, la sensibilidad al gluten no celíaca es una patología conocida y que los especialistas tienen en cuenta a la hora de hacer diagnósticos diferenciales, como es el caso de los síndromes de intestino y colon irritable. 

En cuanto a la sintomatología, el Dr. Gonzalo Guerra Flecha explica” que una de las principales características de la sensibilidad al gluten no celíaca es que también presenta gran cantidad de manifestaciones extradigestivas, lo que ya puede darnos una pista de lo que tenemos entre manos”. Los principales síntomas son:  

Dolor persistente en la zona abdominal e hinchazón
Estreñimiento
Diarreas frecuentes
Náuseas y vómitos
Anemia
Eccemas o erupciones en la piel
Dolor de cabeza y fatiga y confusión
Adormecimiento o dolor de las extremidades
Alteraciones menstruales y dificultad para conseguir un embarazo
Alteraciones en el número y forma de los espermatozoides

Para un correcto diagnóstico de la sensibilidad al gluten no celíaca, lo principal es descartar que no se trate de intolerancia al gluten. “Estas pruebas la mayoría de las veces son negativas. Hay que recurrir a un análisis específico de la genética del gluten, con el estudio de dos genes, HLA DQ2 y HLA DQ8 y con tres variantes en cada uno. Según el número de positivos, hablamos de menor o mayor sensibilidad y establecemos el tiempo necesario de abstención de tomar gluten” aclara el especialista en enfermedad celiaca. 

Una vez pasado el tiempo de retirada del gluten de la alimentación, se lleva a cabo una dieta de reintroducción al gluten. “Ésta se hace según un protocolo que tenemos establecido en CMED para los diferentes grados de sensibilidad al gluten no celíaca y una vez concluida, el paciente puede volver a tomar gluten con normalidad”, explica el Dr. Guerra Flecha. 



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