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Probióticos para enfermedades digestivas

Probióticos para enfermedades digestivas

Madrid 18/11/2013

Los probióticos son organismos vivos, como bacterias y hongos, que tomados en la cantidad y forma adecuada son beneficiosos para la salud. En medicina de aparato digestivo, el Dr. Gonzalo Guerra Azcona afirma que “los utilizamos para tratar enfermedades como el síndrome del intestino irritable y el Helicobacter pylori, ya que consiguen que los pacientes mejoren y se recuperen con mayor celeridad”.

Los probióticos actúan en nuestro aparato digestivo estabilizando la composición de la flora intestinal y aumentando la resistencia de nuestro organismo a agentes, bacterias y virus patógenos, como pueden ser el Helicobacter pylori o el Clostridium difficile. “Estas bacterias forman parte de la flora intestinal o microbiota de muchos pacientes sin afectarlos. El problema viene cuando se produce un desequilibrio en la flora y hay un crecimiento descontrolado de alguna de ellas. Es entonces cuando se produce la infección y aparece la enfermedad. Es en estos casos donde los probióticos actúan volviendo a establecer el equilibrio en la microbiota o produciendo una serie de enzimas que evitan la proliferación de los agentes patógenos,  y, por tanto,  ayudando a una más pronta recuperación del paciente”, asegura el Dr. Guerra Azcona.

Existen multitud de tipos de probióticos y cada uno ellos tiene una función específica y no solo a nivel digestivo. Pueden actuar restableciendo el equilibrio bacteriano perdido durante los procesos diarreicos disminuyendo su duración, aumentando la capacidad inmunitaria de la piel ante los rayos solares e, incluso, evitando las infecciones del tracto urogenital, por ejemplo, por Candida sp, responsable de algunas vaginitis.  

El Dr. Gonzalo Guerra Azcona ha realizado estas declaraciones durante la sesión científica “Los probióticos, nueva herramienta en el control de la grasa corporal” organizada junto con Laboratorios Inneov en el marco de la XIII Semana de la Ciencia de Madrid. En la conferencia también participó la nutricionista y dietista Julia Farré, que explicó el uso de los probióticos en una consulta de nutrición, y Laura García Urosa, responsable científica de Inneov, que presentó un probiótico patentado por esta compañía que ayuda a bloquear la absorción de la grasa de los alimentos, ayudando al adelgazamiento. 



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