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La sensibilidad al gluten podría afectar al 10% de la población

La sensibilidad al gluten podría afectar al 10% de la población

Madrid 18/06/2014

 

La sensibilidad al gluten es una enfermedad de nuevo diagnóstico que está relacionada con la Enfermedad Celíaca. Los pacientes con esta patología no pueden ser calificados como intolerantes o alérgicos, aunque sus síntomas son parecidos a los de la enfermedad celíaca y comparten algunos con la alergia al trigo.

La Enfermedad Celíaca afecta al 1% de la población mientras que se estimaba que la sensibilidad al gluten alcanzaba al 6% de los españoles. “Sin embargo, los datos presentados den el último congreso de la Sociedad Española de Patología Digestiva apuntan a que el número de sensibles al gluten podría ser del 10%. Esto es un frente nuevo que se abre en el horizonte de la medicina”, afirma el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador de CMED  y especialista en Aparato Digestivo. 

El diagnóstico es lo fundamental para poder tratar la sensibilidad al gluten. “Mientras que para identificar la Enfermedad Celíaca tradicional (intolerancia) es necesario hacer una analítica y una biopsia duodenal, en el caso de los sensibles al gluten habría que realizar también un estudio genético”, asegura el Dr. Guerra Flecha. 

La sintomatología de esta patología vinculada al gluten también debe ser observada para realizar un diagnóstico precoz y preciso. Los síntomas extradigestivos de la sensibilidad al gluten son múltiples y variados, y no afectan por igual a todos los pacientes. Los principales son: 

- manifestaciones en la piel 

- manifestaciones articulares

- cansancio no atribuible a ninguna enfermedad

- anemias de origen desconocido

- elevación de las encimas hepáticas

- alteraciones menstruales en la mujer

- alteraciones hormonales y espermiogramas defectuosos en varones



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