Noticias
Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.
Noticias
El 95% de los cánceres de colon se puede prevenir
Madrid 28/03/2014
El cáncer de colon es el cáncer con mayor incidencia en nuestro país. Se diagnostican aproximadamente unos 600 nuevos casos cada semana, lo que supone más de 31.000 casos nuevos al año.
“Sin embargo, es una enfermedad que se podría prevenir en el 95% de los casos si todas las personas mayores de 50 años y, por supuesto, los pacientes con antecedentes familiares se hicieran pruebas diagnósticas de manera periódica”, asegura el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador, cirujano y especialista en aparato digestivo de CMED.
Las pruebas diagnósticas, como la colonoscopia, permiten visualizar el interior del colon en toda su extensión. En la mucosa del colon pueden crecer pólipos, que son masas tumorales en principio benignas, pero que pueden malignizarse con el paso del tiempo si no extirpan, y que son el origen de la mayoría de los cánceres de colon. “La colonoscopia nos permite a los especialistas no solo identificar la presencia y localización de un cáncer de colon, sino también realizar un tratamiento terapéutico, como es la extirpación de pólipos. Y hay que tener en cuenta que, en la gran mayoría de los casos, los pólipos son los precursores del cáncer de colon”, afirma el Dr. Guerra Flecha.
Además, de la colonoscopia existen otras pruebas que permiten realizar un diagnóstico precoz de esta enfermedad, que provoca más 14.000 muertes anuales en España. La colonoscopia virtual (permite una visión en 3D del colon sin las molestias de la colonoscopia tradicional), el test de sangre Septina 9 (detecta un gen metilado que está presente en el 90% de los cánceres de colon), el test de sangre oculta en heces, el cribado celular en heces y las determinaciones genéticas consiguen detectar esta enfermedad aumentando su curación a casi el 90% de los casos.
Importancia de la prevención
La prevención del cáncer de colon pasa por someterse a programas de cribado poblacional además de tener unos hábitos de vida saludables.
Los factores de riesgo que incrementan la posibilidad de padecer esta enfermedad y que deben evitarse son:
- Alimentación: dieta rica en grasas y pobre en fibra.
- Alcohol y tabaco: facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon
- Sedentarismo: aumenta la incidencia de diferentes enfermedades, entre ellas el cáncer de colon.
Conscientes del aumento anual de esta enfermedad y de la importancia del diagnóstico precoz, desde el 24 y hasta el 31 de marzo (Día de la Prevención del cáncer de colon), todos los pacientes que acudan a CMED recibirán un folleto con consejos básicos preventivos.