Noticias
Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.
Noticias
CMED y la salud digestiva Nº 2
Madrid 28/05/2015El mes de mayo es el mes cuando se celebra el día Nacional de la Enfermedad Celíaca, por eso en este número, los especialistas de CMED dedican un amplio reportaje a hacer un repaso de los últimos avances en la enfermedad.
- Enfermedad Celíaca: son los intolereantes al gluten, comúnmente conocidos como celíacos. Son hasta el 1% de la población española y puede haber hasta 100.000 pacientes que no saben que padecen la enfermedad.
- Sensibilidad al gluten: enfermedad de nuevo diagnóstico que puede afectar a entre el 6 y el 10% de la población española. No son intolerantes ni alérgicos, pero el gluten les produce una serie de síntomas similares a estas patologías y que hay que diagnosticar para conseguir un tratamiento efectivo.
El otro tema tratado en este número son los probióticos y los prebióticos. Están muy en boga últimamente y podemos encontrarlos en múltiples formatos y productos.
- Probióticos: son microorganismos vivos desarrollados en laboratorio que tienen efectos beneficios para la salud. Están indicados en diversas enfermedades digestivas, como puede ser las variantes de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal, o cuando se toman medicamentos para evitar la disbacteriosis que muchos de ellos provocan.
- Prebióticos: son oligosacáridos de los que se alimentan y viven los probióticos, siendo el más importante de ellos la inulina.
Si quiere tener toda la información del boletín no dude en descargárselo desde esta misma página.