Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

+34 91 562 02 90

C/ Oquendo 23, Madrid

Noticias

Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.

Noticias

Beneficios para la salud de la nutrigenética y la nutrigenómica

Beneficios para la salud de la nutrigenética y la nutrigenómica

Madrid 19/02/2020

En el siglo XXI los avances en materia de genética han dado un salto exponencial. En la actualidad, el conocimiento que se tiene de los genes y la interacción de éstos con el ambiente es el mayor de la historia de la Medicina. El amplio conocimiento sobre el material genético que contienen nuestras células también se extiende a la relación entre la alimentación y los genes. Las ramas de la Nutrición que estudian su relación con los genes son la Nutrigenética y la Nutrigenómica y permiten conocer cómo los alimentos pueden influir en la expresión del material genético y viceversa. 

Gracias al conocimiento de la relación entre nuestro material genético y los alimentos que se ingieren se puede llegar a saber si una persona tiene una variante genética que predisponga a la acumulación de grasa, tendencia a ganar peso, elevados niveles de colesterol o desarrollar enfermedades como la diabetes u otras enfermedades crónicas. Este tipo de conocimiento, puede permitir que se desarrollen planes de alimentación personalizados en los que se eviten el consumo de algunos alimentos y se incremente la ingesta de otros, de manera que se pueda prevenir o combatir la aparición de determinadas enfermedades. De este aspecto se encarga directamente la Nutrigenética. 

Por otra parte, tener constancia del hecho de que consumir determinados alimentos puede cambiar la expresión de un gen que podría ser el responsable de desarrollar una enfermedad, previniéndola o tratándola directamente, es el cometido principal de la Nutrigenómica

Estas subespecialidades médica, que se van desarrollando y perfeccionando cada vez más, las posibilidades de prevención, tratamiento y curación de determinadas enfermedades son cada vez mayores. 

De hecho, ya existen tests genéticos que orientan al especialista en nutrición sobre qué tipo de alimentación es la más adecuada para pacientes con predisposición a desarrollar patologías como la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, e, incluso, determinados tipos de tumores. Es lo que se conoce como Medicina de Precisión y Personalizada. 

La posibilidad de que a través de la alimentación se puedan prevenir o mejorar el desarrollo de algunas enfermedades está cada vez más cerca. 

Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas



CMED